Кубок  " Завидово-2001"

Таблица результатов Отзывы участников Фоторепортаж

Это уже четвертые соревнования, который проходят в селе Городище Тверской области, недалеко от знаменитого Комплекса отдыха "Завидово" ГлавУПДК. И с каждым годом организация турнира и внешний вид конкурного поля становится лучше, что говорит о неутомимости и энтузиазме их владельцев.

Это часто отмечают и участвовавшие в соревнованиях спортсмены в своих интервью. Действительно, ровное поле, покрытое коротко стриженой травой, украшенные трибуны и новые препятствия напоминали знаменитые турниры международного ранга. В разговоре с газетчиками один из учредителей клуба "Альфарес" (организатора этого турнира) прекрасное состояние конкурного поля объяснил особенностью почвы в Завидово, основной составляющей которого является песок. Вода после дождя быстро уходит с поверхности в глубину. Немаловажны, конечно, и усилия клуба в строительстве площадке и труд по уходу за ней. Сразу после турнира начались работы по восстановлению поля: еженедельная стрижка покрытия, ежедневный полив.
Нужно сказать, что после дождя, прошедшего вечером первого дня соревнваний, утром в Завидово на фунтовых дорогах и полях стояли глубокие лужи, везде, кроме конкурного поля. Но, в общем, с погодой во время соревнований повезло - было тепло и солнечно. напитки, бутерброды, мороженное. Высокий уровень организации был подтвержден и быстротой оформления документов на главный приз - автомобиль Пежо-206. Несколько лет назад Наталье Симонии пришлось отказаться от другого автомобиля, также заявленного в качестве награды победителю, для получения которого требовалось несколько дней на сбор необходимых бумаг и внушительная сумма на растаможку. Награждение Наталии Симонии

Август с одной стороны радовал обилием значимых соревнований по конкуру, с другой стороны в связи с плотным календарем соревнований, конкуры на Гран-При и мощность прыжка было решено поставить в первый день турнира. Первыми стартовали дети и юноши. Для последних высота была приподнята до 120 см и лидировала в нем спортсменка из Беларуси Ольга Чернышева на Фаворе. Вторым пришел Артем Галковский на Трембле (Москва), третьим - Николай Кудашев на Кабуле (Рязань).
Среди детей, первое и второе место заняли наши земляки: Антоненко Антон на Карабине и Ксения Кушнарева на Роге. Третье место и любовь зрителей достались Елене Кузнецовой на Матадоре. Именно хор с трибун "Сиди!" не дал ей упасть в одном из поворотов основного маршрута.

За победу в Гран-При боролись 15 всадников. Выполнить условия - преодолеть маршрут “чисто” удалось только Наталье Симония на Аль-Пассале. Это вторая крупная победа Натальи в сезоне 2001 года, которая указывает, что она остается “первой леди” российского конкура. Мужчины в Гран-При, увы, подкачали. Сергей Широков, занявший третье место, набрал 12 штрафных очков (на втором - тоже Наталья Симония на Ореоле с 4 очками штрафа), представитель “Альфареса” Виктор Седельников на Лорд-Лидо также с 12 штрафными очками.
В конкуре на мощность прыжка участвовали пять пар. Высота стенки в первом гите равнялась 150 см. Только один спортсмен (последний участник) Виктор Седельников (клуб "Альфарес") на лошади по кличке Лорде-Лидо прошел маршрут чисто, что и предопределило его победу в этом конкуре. Награждение победителей
В перепрыжку вышли трое - Владимир Панченко на Доне-Пипино (кстати, в начале старта Владимир на другой лошади - Арахисе, первым выбыл из соревнований), Владимир Белецкий и Сергей Широков. Высота для перепрыжки была увеличена до 170 см. Все трое прошли ее чисто. Высота вновь была увеличена, на этот раз на 10 см., и из борьбы выбыл Широков на лошади Аспиранте. Следующую высоту - 190 см. - не смог преодолеть ни один из спортсменов, таким образом Владимир Белецкий на лошади Зинии и его тезка Владимир Панченко разделили второе-третье место.

Таблица результатов соревнований

 Место СпортсменКлуб Звание ЛошадьШ.О.
Баллы
КУБОК ЗАВИДОВО 28.07.01 , МАРШРУТ № 1 “ГРАН-ПРИ”
1Наталья Симония Ростовская обл мсмкАль-Пассал-940
2Наталья Симония Ростовская обл мсмкОреол-884
3Сергей Широков КСК “Ресма” мсКорсика-9412
4Виктор Седельников КСК “Альфарес” мсЛорд-Лидо-9212
5Владимир Белецкий ЦСКА мсВалентино-9012
6Дмитрий Вощакин КСК “Комарово”(СПб) мсмкКаскад-9513
КУБОК ЗАВИДОВО 28.07.01 , МАРШРУТ № 2 “НА МОЩНОСТЬ”
1Виктор Седельников КСК “Альфарес” мсЛорд-Лидо-920
2Владимир Панченко КСК “Витязь” мсмкДон-Пипино4
3Владимир Белецкий ЦСКА мсЗиния4
4Сергей Широков КСК “Ресма” мсАспирант4
5Владимир Панченко КСК “Витязь” мсмкАрахис8
КУБОК ЗАВИДОВО 28.07.01 , МАРШРУТ № 3 ДЛЯ ДЕТЕЙ 12-14 ЛЕТ, 110 СМ
1Антон Антоненко  КСК“Комарово”(СПб)  Карабин-95 
2Ксения Кушнарева  КСК “Ольгино”  Рог-94  
3Елена Кузнецова КСК “Матадор”  Гранд-90 
4Екатирина Смехунова КСК “Амадей”   Диалог-90 
5 Алиса Фомина ЦСКА  Жасмин-93 
6 Екатерина Федоровская ЦСКА  Корсас-88 
КУБОК ЗАВИДОВО 28.07.01 , МАРШРУТ №4, ДЛЯ ЮНОШЕЙ, 120 СМ
1Ольга Чернышева  Белорусь  Фавора-95 
2Артем Галковский  ТСХА  Тремб-92 
3Николай Кудашев ВНИИК - “Казачье”   Кабул-95 
4Валентина Чернышева ЦСКА    Аэлита-93 
5 Ольга Петрова Белорусь   Фройлен-95 
6 Ольга Чернышева Белорусь    Бахра-95 
КУБОК ЗАВИДОВО 29.07.01 , МАРШРУТ №3 ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ
1Эльвира Алиева  КСК “Новый век”  Рябчик-9342
 Юрий Трущенко  ч/владелец  Нектар 
2Николай Князев КСК “Альфарес”  мсЭмир-9042
 Галина Князева КСК “Альфарес”  IIБэмби-90 
3Сергей Маслов КСК “Бухта Радости” IIГриф-9341
  Полина Ешкова КСК “Бухта Радости”  II Гептан-91 
4Евгения Фрадкина   ч/владелец IIРовесник-9741
 Ольга Строгина  ч/владелец IIГагра-90 
5Артем Трухачев КСК “Конный мир” IIБойкая-9540
 Ирина Латышева ч/владелец  Боливар-86 
6Константин Шадрин Кав.полк  Финик-9440
  Александр Малахов Кав.полк III Барбарис-95 
7Рами Аль-Шаер КСК “Альфарес” IIРезистер-8939
 Амин Джамиль КСК “Альфарес” II Гаргона-93 
КУБОК ЗАВИДОВО 29.07.01 , МАРШРУТ №1 "ВЫБЕРИ СВОЙ МАРШРУТ", 130 СМ
1Владимир Белецкий ЦСКА мсЗиния-91 0
2Аркадий Гурфинкель  Краснодарск. край мсФриз-94 0
3Арсений Шпаковский  ч/владелец мсОбзор-93 0
4Ирина Мокроусова Краснодарск. край мсСагамит-92 0
5Екатерина Мишина   Алания мсЭкю-93 0
6Любовь Лазаренко   КСК “Ольгино” (СПб) мсЭталон-92 5
КУБОК ЗАВИДОВО 29.07.01 , МАРШРУТ №2 ДЛЯ ЛОШАДЕЙ 4-6 ЛЕТ, 120 СМ
1Александр Замковой КСК“Серафимово”  мсКентавр-ла-Валетт-96 0
2Дмитрий Берестов  КСК “Бастион”  мсОчерк-95 0
3 Дмитрий Вощакин  КСК “Комарово” (СПб) мсКаскад-95 0
4Ольга Алискина   КСК “Битца”  мсПлихта-95 0
5Сергей Парьев   КСК “Дадмал” мсБрэм-97 0
6Геннадий Гашибоязов   Ростовск.обл мсБизон-94 2

Мнения участников соревнований

Вице-губернатор Тверской области Ю.М.КРАСНОВ: “Это второй турнир, на котором я присутствую. За год я отмечаю не просто рост - это настоящая революция Кубка Завидово, революция в развитии конного спорта в нашей Тверской области. Я очень рад за организаторов, за участников и больше всего за зрителей, которые традиционно собираются здесь в последние выходные июля. Мы будем ждать новых встреч на тверской земле”..

Глава администрации Конаковского района М.И.ПОПОВИЧ: "“Мне очень нравятся соревнования, я люблю этот спорт и вообще лошадей. В этом есть что-то древнее, нечто такое, что таится в глубине нас - в каждом из нас. Это настолько красиво, что не может не затронуть глубокие струны души и возбудить любовь к лошади”

Директор КСК “Фаворит” В.А.ГОЛОВАТЮК (Подольск): “Все в Завидово великолепно, я в восторге от организации. В восторге от того, что сделано за последние два года, от поля - лучшего в России я не видел. Сразу бросаются в глаза поразительные перемены, невероятно большой рывок вперед. И как всегда здесь особенно душевный прием, дружеская атмосфера, ощущение праздника”.

Наталья Симония, мастер спорта международного класса, победительница турнира в Завидово: "
Я приезжаю на турнир уже третий год и могу авторитетно заявить, что с каждым годом он становится лучше. Организация соревнований на очень высоком уровне, хорошие грунт, поле, красивые препятствия. Очень приятно, что турнир собирает много зрителей: это придает азарт выступлениям.
- Из Москвы вы переехали на конный завод имени Кирова в Ростовской области. Не могли бы вы назвать положительные моменты в своем переезде?
- Так как я коренная москвичка, то, безусловно, хотелось бы жить и работать в Москве. Но нет худа без добра: нас встретили очень хорошие люди, которые помогают нам и в быту, и в работе с лошадьми.
- Назовите приблизительное число профессиональных российских турниров, в которых ежегодно вы принимаете участие.
- В числе оных - Кубок чемпионата России, Кубок мира, Кубок Алании и, конечно же, Завидово... Я думаю, около десяти.
- Есть ли предпосылки к тому, что профессиональный спортсмен в России сможет прожить на заработки от занятий конным спортом?
- Нет, конечно. Конный спорт - очень дорогой вид спорта, здесь практически невозможно работать без поддержки организаций и спонсоров.


Интервью Амина Джамиля корреспонденту журнала "Золотой Мустанг"


- Господин Джамиль, мы озвучим вопрос, не раз заданный вам сегодня: возможно ли провести на вашем поле Чемпионат или Кубок России по конкуру?

А.Д.: Об этом мы пока не думали, хотя на будущий год такое возможно - решение не во всем зависит от нас. Лично мне очень нравится мысль сохранить наше поле только для Кубка Завидово.

- Тогда какие дальнейшие перспективы вы видите у Кубка?

А.Д.: На следующий год мы планируем провести не просто турнир, а Неделю конного спорта в Завидово, для чего сделаем все возможное. Мы и в этом году приложили много усилии и желания, но часть всадников, к сожалению, почему-то не поехала к нам. Не знаю, чего они испугались, но в любом случае сами остались в проигрыше.

- Станет ли Кубок Завидово официальным международным турниром?

А.Д.: Возможно, сегодня мы на пути к этому, но когда сможем дорасти до столь серьезного уровня, не знаю. Честно говоря, я не хочу столь резко рваться вперед, по моему мнению, все должно развиваться планомерно.

- Каковы ваши личные спортивные планы?

А.Д.: Прыгать больше и выше. Сегодня я выступаю на высотах 130 см, пробую 140, но для выступления в таких маршрутах пока не имею лошади