Кубок  "Завидово-2002"

     Таблица результатов Фоторепортаж Гости и спонсоры

Победитель первого маршрута

Кубок Завидово больше Чемпионат России, чем сам чемпионат. Турнир, проходивший 27-28 июля на загородной базе КСК "Альфарес", был в этом году юбилейным - пятым по счету.

  Во время этого юбилейного турнира все время приходила на ум параллель между Кубком Завидово и Аахенским турниром. Всем известно, что конный фестиваль в Аахене называют "малым Чемпионатом Мира", а Кубок Завидово давно стал неофициальным Чемпионатом России. Мы сами слышали, как один из гостей соревнований говорил по мобильному телефону своему приятелю: "Я где? Я на чемпионате России по конному спорту". Все - изумрудное (даже в этот зной) поле, трибуны, разноцветные флаги, тысячи зрителей - вполне объясняло эти слова.
Турнир посетило солидное количество зрителей - более 2000 человек в день, несмотря на расположение комплекса в тихом сельском уголке в 117 километрах от Москвы. Вереница машин, припаркованных слева и справа вдоль обочины дороги, растянулась более, чем на километр.
Подогревала интерес к соревнованиям обещанная обширная шоу-программа. Зрителей радовали выступления фольклорных ансамблей и показ мод. В субботу демонстрацию эксклюзивной конноспортивной амуниции, которая привлекла внимание и профессиональных спортсменов, и гостей турнира, устроил известный нашим читателям бутик "Эрмес".
Основная часть программы была запланирована на вечер, что делало номера особенно экзотичными. Поразили зрителей выступления конного театра "Каскадер" в свете факелов - вереница всадников в мерцающем свете показывали чудеса джигитовки. Особенно элегантным выглядел КЮР в исполнении Инессы Потураевой и коня по кличке Амаретто. Источником света на темном поле был единственный прожектор, и, казалось, всадница и лошадь парят над мраком в луче света под зажигательный ритм "Цыганочки".
Гвоздем программы стал концерт популярной группы "Моральный кодекс". Около тысячи человек не расходились до самого позднего вечера, согретые теплым приемом праздника. В полночь небо осветил великолепный фейерверк - последний аккорд большого праздника в "маленьком Аахене".

 Кубок выделился и по количеству участников - на турнир привезли более 100 голов лошадей, в турнире приняли участие 60 всадников, а всего численность команд, приехавших на соревнования, перевалила за 300 человек. В программе было запланировано 8 маршрутов, и во всех, исключая Гран-При (150 см) и маршрут на мощность, стартовали свыше 60 пар спортсмен-лошадь.
Даже на маршрут для любителей записались 45 участников, и поскольку он разыгрывался последним в субботу, 15 всадников не успели принять в нем старт по причине наступления темноты, и "доезжали" маршрут утром в воскресенье. Вообще для любителей этот турнир стал настоящим всероссийским "любительским чемпионатом", собравшим всадников не только из Москвы и области, но и из Санкт-Петербурга, Самары, Рязани, Великого Новгорода. Состав профессиональных конников на Кубке Завидово был намного интереснее, чем неделей раньше на соревнованиях на призы газеты "Россия". Сильные всадник, в частности Егор Мороцкий, приехали из Белоруссии. Добавились сильные всадники юга - Харлам Симония, Аркадий Гурфинкель, которые не приехали на "газетный" турнир. Питерскую команду "усилил" Дмитрий Вощакин. Михаил Шемшелев на МАССИМО

   26 человек решили бороться за победу в Гран-При юбилейного Кубка Завидово. Маршрут был изначально непростой, полностью соответствующий международным стандартам Гран-При, что даже вызвало ропот участников соревнований. Но разногласия преодолели, и был дан старт главного маршрута турнира. Первый участник- Спартак Чистяков на Парк-Авеню сразу же преодолел дистанцию без штрафных очков. Стартовавший третьим Егор Мороцкий на Мухтарсе также не допустил ошибок, как и чуть позже Елена Крючкова на Офисе. В перепрыжку, которая должна была определить победителя, набиралось немало участников. Тем не менее, маршрут не у всех складывался удачно. Сошел с дистанции Виктор Седельников на Лорд-Лидо, Георгий Седельников на Резце преодолел дистанцию без повалов, но превысил норму времени, за что получил 5 штрафных очков. Более 30 штрафных очков набрали Сергей Петров на Видной и Ирина Мокроусова на Сагамите. Ближе к середине конкура определились и другие участники перепрыжки.
Показали класс петербуржцы - Любовь Лазаренко на Эталоне и зимний Чемпион России, Михаил Эшмаков на Рыцаре, Спартак Чистяков стартовал на Гран-При второй раз на Аргентино и также не допустил ошибок. Седьмым участников перепрыжки стал Михаил Шемшелев на Массимо. Перепрыжка далась всадникам нелегко. Первым в перепрыжке стартовал Спартак на Парк-Авеню. Его результат - 4 штрафных очка и 52,26 секунды, казалось, вычеркивали его числа претендентов на призовые места. Тем более, когда следом за ним Егор Мороцкий на Мухтарсе прошел перепрыжку без штрафа за 47,57 секунд. Но не все оказалось так просто.
Третий номер перепрыжки - Елена Крючкова на Офисе допустила повал и проиграла Мороцкому по времени (50,53 секунды). Лошадь Любови Лазаренко, Эталон, закинулся на последнем препятствии, из-за чего оно развалилось до основания, так что даже сломалась массивная стойка. Судьям на поле потребовалось не менее пяти минут, чтобы найти подходящую стойку и собрать препятствие. В итоге в перепрыжке Любовь Лазаренко получила штрафные очки и штраф за время длительной остановки секундомера, что отбросило ее далеко назад.
Стартовавший следом за Лазоренко Михаил Эшмаков на Рыцаре дистанцию перепрыжки быстрее всех - за 44,25 секунды, но последнее препятствие стало камнем преткновения для всадников из Санкт-Петербурга Михаил Эшмаков на Рыцаре на совершает повал, правда без таких обширных последствий. Спартаку Чистякову на Аргентино удается закончить маршрут без штрафных очков, но он проиграл Мороцкому (пока лидеру) по времени- 49,66 секунд. Последним в перепрыжке стартовал Михаил Шемшелев на Массимо. Ему удалось выполнить сразу две задачи: закончить маршрут перепрыжки без штрафных очков и пройти его за 45,59 секунд,то есть быстрее белорусского всадника. В итоге Михаил Шемшелев на Массимо стал победителем Гран-При Кубка Завидово 2002 года.

 Соревнования в прыжках на мощность, несмотря на жару, ожидали с большим нетерпением. В маршруте стартовали 9 всадников. В первом гите высота "каменной стенки" (основного препятствия) составляла 155 см. По правилам, всадник, получивший штрафные очки, не допускался до второго гита, даже если ошибки были совершены не на основном препятствии. В первом гите выбыли из борьбы трое - Пируэт у Владимира Белецкого закинулся на первом препятствии, Сергей Молев на Ветлуге и Белецкий на Ла-ретте получили штрафные очки, не дойдя до "каменной стенки". Во втором гите препятствия подняли сразу на 15 см и высота стенки составила 170 см. Во втором гите повал на не основном препятствии совершил Аркадий Гурфинкель на Фризе, но это уже не каралось исключением, Любовь Лазаренко после преодоления стенки с трудом удержалась в седле. Тем не менее, все 6 участников второго гита попали в третий.
Георгий Седельников на РЕЗЦЕ  Тогда в 3-м гите высоту "каменной стенки" заявили как 190 см. Преодолеть ее удалось только Георгию Седельникову на Резце, он и стал победителем самого зрелищного маршрута Кубка Завидово.