Троеборье в Завидово - 2002

     Солнце словно пыталось спалить дотла смельчаков, собравшихся побороться за первенство в труднейшей дисциплине конного спорта, с утра столбик термометра зашкаливал за 30 градусов! Знаменитая завидовская "вода" - система увязанных с глубокой и вязкой запрудой препятствий - пересохла так, что напоминала небольшое болотце. Барражирующие над ним тучи кровососущих насекомых грозили превратить конное ристалище в ад африканской саванны. От мошкары и зноя людей и коней спасло только купание в матушке-Волге.


     Участников чемпионата ждал большой сюрприз - 90% прошлогодних кроссовых препятствий были серьёзно реконструированы в соответствии с требованиями CCI**. Как отметил в блиц-интервью корреспонденту "ЗМ" главный судья соревнований Александр Михайлович Евдокимов, по сравнению с прошлым годом трасса в Завидово значительно усложнилась. Подумали хозяева трассы и о безопасности: к примеру, тройную систему засек, на которой в прошлом году едва не разбился ярославец Михаил Потёмкин, заменили на двойную - из врытых в ямы брёвен.

     Полевые испытания проводились по упрощенной схеме - без стипль-чеза и дорог. На прохождение 3150-метровой дистанции кросса, песчаный грунт которой оказался в идеальном состоянии для столь сухой погоды, для основных лошадей отводилось 5 мин. 44 сек., для молодых-6.03, и любителей -6.18.

     Искренне жаль, что принять старт в Чемпионате Завидово в этот раз смогли три десятка спортивных пар! Самой многочисленной оказалась группа спортсменов, выступавших на лошадях 6 лет и старше. Отсутствие в ней первых номеров российской сборной по троеборью организаторы объяснили тем, что стартами в Завидово многие из них были вынуждены пожертвовать ради более активного участия в зарубежных турнирах. Программа для молодых лошадей также не впечатляла: вниманию зрителей и судей была представлена "великолепная пятёрка" 5-6-летних четвероногих дебютантов (против прошлогодних 20). Отсутствие отдельного зачёта для юношей после удручающе короткой юношеской программы на последнем Кубке России воспринималось как данность. "Плюсом" стала традиционно широкая география участников турнира: Алания, Череповец, Тюмень, Москва, сильнейшая команда из Ярославля - вот далеко не полный список территорий, приславших своих спортсменов.

     Результаты "двухзвёздочной" манежной езды во многом предопределили финал. Претенденты на призы в основной группе всадников: Алексей Розанов на 7-летнем Бугаре, Павел Сергеев на Полюсе-93 и Валерий Мартышев на Кипарисе-92 - закончили манежную езду с 55-60 штрафными очками.

     Полевые испытания начались в субботу 13 июля. Вероятно, именно несчастливое число стало причиной того, что даже опытные мастера совершили массу труднообъяснимых ошибок. Более половины всадников закончили прохождение дистанции с солидным грузом штрафов или снялись из-за падений. "Пройти по нулям" смогли трое - бесспорный лидер этих соревнований Павел Сергеев на Полюсе-93 и экс-юниоры ярославцы Александр Корьяков на Западе-94 и Дмитрий Шлепнёв на Ригористе-89.

     Увы, несмотря на то, что сезон у троеборцев приближается к своему апогею, для многих из них конкур по-прежнему остаётся "слабым звеном" в подготовительной цепочке. В этом можно было вновь убедиться в воскресенье 14 июля. Маршрут, установленный на меньшем по размеру запасном поле, смогли чисто преодолеть всего пять спортивных пар! При этом окончательный результат у аутсайдеров превышал сотню штрафных очков.

     В программе для всадников на лошадях 6 лет и старше, определившиеся по результатам двух дней лидеры, не изменили своего положения в турнирной таблице до самого финала: новыми чемпионами Завидова стали Павел Сергеев и его 9-летний Полюс. Второе и третье места поделили Алексей Розанов на Бугаре-95 и Александр Корьяков на Западе-94. Лучшей в зачёте для всадников на молодых лошадях стала пара из Орла - Анастасия Анисимова и Сигнатюр-95. Липинайте и Райдинг в этом зачёте только третьи, пропустив вперёд Алёну Попову и Згу-96.

    С разрешения журнала "Золотой мустанг"