О клубе "Альфарес" и об истории его становления рассказывает тренер клуба Александр Михайлович Евдокимов:

Александр Михайлович, как вы начали сотрудничать с "Альфаресом"?
- Я работал директором олимпийского учебно-спортивного центра "Планерная" под Москвой, когда ко мне обратились Рами и Джамиль, которые в то время только собирались организовывать конноспортивный клуб. Было это 12 лет назад. Первоначальной нашей целью было вырастить хороших спортивных лошадей. Для этого, руководствуясь именно спортивными качествами, приобретались кобылы и жеребцы в Германии, на разных коневодческих предприятиях. Потомство, унаследовавшее генетику родителей, воспитывалось и обучалось в клубе. Предпочтение отдается таким породам, как буденновская, тракененская, чистокровная арабская, английская верховая, ганноверская и гольштинская.
Ваша работа в большом спорте и работа в "Альфаресе" - как они сейчас совмещаются?
- Я совмещал пост главного тренера сборной России по конному троеборью и работу в клубе. Сегодня я возглавляю Федерацию конного спорта - многие участники сборной России, кстати, тренируются здесь, в "Альфаресе".
Клуб "Альфарес" известен прежде всего соревнованиями по конкуру.
- Да, именно конкур был выбран основным направлением деятельности клуба. Это один из самых зрелищных и престижных видов конного спорта. Уже на следующий год после основания клуба с большим успехом прошел первый Кубок Завидово по конкуру, ставший впоследствии традиционным. Уже в первый год соревнования собрали около 100 всадников из Москвы и Подмосковья. Призовой фонд Кубка Завидово-98 составил $15000. Появление турнира с высоким уровнем организации и солидным призовым фондом в самые трудные для национального конного спорта годы привлекло внимание не только конников-профессионалов, но и общественных деятелей, представителей бизнеса. Уже в 2001 году турнир проходил на новом конкурном поле, признанном лучшим среди подобных сооружений в России. Был поставлен рекорд и по числу зрителей - на трибунах стадиона каждый день собиралось более 2000 человек. Вскоре Кубок Завидово стал не только спортивным мероприятием европейского уровня, но и незабываемым шоу - с модными показами, выставкой раритетных автомобилей, куда приезжают многие известные политики, актеры, телезвезды. Спортивная часть Кубка Завидово - это 10-12 номинаций как для спортсменов высокого класса, так и для любителей.
К вопросу о любителях. Мы знаем, что у вас тренируется замгубернатора Тверской области Юрий Краснов, который увлекся конкуром буквально недавно.
- Юрий Михайлович первый раз сел на лошадь в 60 лет! Но сейчас он уже неплохой спортсмен. Тренируется Краснов практически каждый день. Мы подарили ему лошадь, он приезжает в "Альфарес" вечерами. Юрий Краснов регулярно участвует в соревнованиях любителей и побеждает в своей категории.
Губернатор Дмитрий Зеленин ведь тоже неравнодушен к конному спорту?
- Во-первых, Дмитрий Зеленин является одним из руководителей Национального коневодческого союза, во-вторых, президентом Лиги любителей конного спорта. У нас в клубе стоят лошади губернатора, и хотя у него не хватает времени регулярно ездить верхом, он увлечен конкуром и пользуется каждой возможностью позаниматься.
Мы слышали, что рядом с "Альфаресом" живет теперь знаменитая женщина-тореадор из Франции Лидия Артамонова, которая несколько лет назад хотела провести в Москве корриду...
- Теперь это моя жена, - улыбается Александр Михайлович. - История 8-летней давности такова. Лидия жила во Франции и занималась корридой. По приглашению мэра Москвы Юрия Лужкова она приехала для проведения корриды в Москве, но поднялся большой шум, и коррида оказалась под запретом - хотя это был португальский вариант, где обходится без убийства быков. Лидия привезла с собой специально обученных лошадей для корриды, высоко выезженных - они делаю все элементы олимпийского приза. Тогда мы с ней и познакомились. Сегодня эти лошади по договору о безвозмездном пользовании переданы детской спортивной школе в Твери. При ней создано конное отделение, и Лидия три раза в неделю проводит занятия на тверском ипподроме. Есть еще филиал школы в Перемерках, где занимаются дети с ограниченными возможностями, ведь гипотерапия, общение с лошадьми, уже давно является признанным средством от многих серьезных болезней, в том числе детского церебрального паралича. Третье отделение конной школы - здесь, в "Альфаресе".
Что за дети занимаются в вашей школе? Может быть, они - будущие олимпийские чемпионы?
- Специальный автобус привозит на занятия ребят из Конакова: городским детям, в особенности девочкам, конный спорт интереснее, чем сельским. На лошадей мы сажаем ребят с 10 лет. Пока еще неизвестно, что из них получится, но занимаются они с большим интересом.
А взрослые - могут ли они у вас научиться верховой езде?
- Разумеется. Мы не делаем особой рекламы, но те, кто знает, приезжают к нам в субботу и воскресенье и тренируются.
Мы слышали, что по примеру шоу "Звезды на льду" и "Звезды в цирке" началась подготовка шоу "Звезды в седле", и "Альфарес" принимает участие в его подготовке...
- Весной 2000 года клуб выступил организатором первых в России костюмированных шоу-соревнований по выездке с романтическим названием "Весенний конный бал". Эти соревнования проходят по особой программе - участники выходят на старт в костюмах и демонстрируют самый интересный вид выездки - произвольную программу (КЮР) под музыку. Такая система проведения соревнований по выездке способствует повышению зрелищности и популярности этого элегантного вида конного спорта. Весенний костюмированный бал проводится примерно 8 марта в Москве, в конноспортивном комплексе ЦСКА на улице Дыбенко. В этом году на этом шоу было рекордное количество представителей бомонда - около 2 тысяч человек. Под впечатлением от этого красивого праздника и возникла идея шоу "Звезды в седле". И, возможно, скоро мы его увидим.