Весенний конный бал КСК "Альфареса" - 2001

Таблица результатов Отзывы участников

Диана Аль Шаер

Праздником весны, музыки и выездки стали соревнования для мастеров высшей школы на призы клуба "Альфарес". Соревнования проходили 10 марта в манеже ЦСКА и были посвящены Всемирному женскому дню 8 марта и с оттенком поэзии получили название "Весенний конный бал-2001".

Все, кто покидал 10 марта манеж ЦСКА, наверное задавались вопросом , как это можно считать выездку зрелищем. И действительно, несколько часов хорошей музыки в сочетании с яркими костюмами очень не походили на обычно строгую и сосредоточенную обстановку выездковых турниров. Идея собрать на соревнования-шоу самые зрелищные виды КЮР и Па-Де-Де осенила руководство "Альфарес" в прошлом году, когда родилась идея первого клубного турнира по высшей школе. Прошлый турнир имел успех и организаторы остались верны выездке.
"В прошлом году мы остались довольны результатами турнира и полны решимости проводить клубные турниры не только весной в манеже, но и летом в Завидово,- сказал в интервью ЗМ один из руководителей клуба "Альфарес" господин Амин Джамиль, - выездка очень нуждается в популяризации, по сути, она основа основ конного спорта. Жаль, что со стороны спонсоров ей уделяется намного меньше внимания, чем конкуру".

Программу соревнований можно считать традиционной - КЮР Среднего Приза N1, КЮР Большого Приза N1, КЮР Большого Приза, Па-Де-Де. Новинка этого года-детский КЮР для юных спортсменов, которые завтра станут настоящими в спорте, как пояснили организаторы турнира.
И конечно, во всех выступлениях оценивали мастерство всадника и его артистичность и костюмы, причем последние поражали зрителей разнообразием. Но главную роль, в конечном итоге, играло конечно же мастерство.
В детском КЮРе лучшим оказался "Веселый гусар" из КСК Битца Михаил Иванов. Видимо его Валсис оказался лучше других лошадей готов к смешению красок и звуков, присущему этому соревнованию.
Сорвнования-шоу взрослых спортсменов открыл КЮР Среднего Приза N1. Здесь также костюмы и названия номеров интриговали зрителей один больше другого.Один из призеров Олег Васильев (Сокорос), к примеру, показал себя поклонником вестерна. В КЮРе Среднего Приза он "пьяный ковбой", а в Па-Де-Де его дуэт с Анной Ивановой выбрал темой выступления "возвращение из салуна" ( в смелости фантазии Олегу Васильеву не откажешь !). Лидером в Кюре Среднего Приза стала Татьяна Слепцова на Хитроле (ЦСКА) - на манеже она появилась в образе Элвиса Пресли. Татьяна Слепцова на Хитроле

Еще один из призеров Татьяна Янсон ("Морячка" под музыку Газманова) по сути дебютировала на этих соревнованиях. Хотя на самом деле она мастер спорта по выездке и для нее весений бал не дебют, а возвращение в спорт после многолетнего перерыва.Что ж, возвращение можно считать успешным, в чем немалая заслуга ее тренера Нины Меньковой.

Наконец, наиболее серьезная часть программы-КЮР Большого Приза. На манеже появляются то разбойники, то цыганочки. Тем не менее, главное в оценке-правильное выполнение элементов Большого Приза. Блестяще выполнил программу представитель ЗАО "Большой Международный клуб "Прадар"(тот что ныне занимает манеж на ЦМИ). Павел Волков на Манхеттене. Вехав на манеж в костюме, подозрительно напоминавшем маску Зорро из одноименного фильма, он грамотно исполнил все элементы, чем завоевал симпатии судей. И быть бы ему лидером, но вслед за ним появилась Инесса Потураева на Амаретто, на котором из вей конной амуниции был один недоуздок. Инесса Потураева на Амаретто

Под мелодию "Очи черные" Потураева также выполняет всю программу Большого Приза и становится победителем. Зрители были в полном восторге - никто в России еще не видел подобного выступления, хотя для самой Инессы выступление на лошади без седла и оголовья по программе Большого Приза не впервой - она не раз участвовала с подобными номерами в шоу за рубежом.
Завершило чудесный вечер выступление конных пар - Па-Де-Де. За окнами опустился вечер, в манеже уютно горел свет, играла приятная музыка, и зрителям никак не хотелось покидать этот праздник, где многие увидели выездку новым взглядом.

Таблица результатов соревнований

 Место Спортсмен Звание ЛошадьКлубНазвание номера Баллы 
КЮР "Детский хоровод"
1Михаил Иванов (1987) I Валсис-80КСК "Битца""Веселый гусар" 107.7 
2Диана Аль Шаер (1987) б/р Прима-92КСК ""Альфарес"""Арабские мотивы" 103.7 
3Екатерина Гераскина (1987) б/р Привет-89ЦСКА"Тыковка" 103.1 
КЮР Среднего Приза N1
1Татьяна Слепцова мс Хитрол-94ЦСКА-ФСКК"Элвис" 117.4 
2Валентина Сергиенко мс Виват-93ЦСКА"Кармен" 116.7 
3Олег Васильев кмс Родник-93 КСК "Полан""Пьяный ковбой" 115.4 
КЮР Большого Приза
1Инесса Потураева мсмк Амаретто-92КСК "Новый век""Очи черные" 135.9 
2Павел Волков мсмк Манхеттен-91ЗАО "Прадар""Незнакомец" 129.9 
3Татьяна Слепцова мс Буклет-93ЦСКА"Псы войны" 123.7 
Па-Де-Де
1Регина Куприянова
Елена Калинина
 мс
кмс 
Дюпон-89
Рояль-95
ЗАО "Прадар""Украинское фламенко" 119.8 
2Анна Никитская
Елена Бузанова
 кмс
кмс 
Баскетбол-91
Пахан-94
КСК "Битца""Девушки из высшего общества" 119.8 
3Анна Иванова
Олег Васильев
 мс
мс 
Выпад-92
Родник-93
"Сокорос"
КСК "Полан"
"Возвращение из салуна" 118.7 

Мнение гостей и участников

Главный судья соревнований Елена Владимировна Петушкова: “Это не просто турнир, это турнир-праздник, турнир-бал: не зря он так называется. В этом году праздник удался, мы рады большому интересу к соревнованиям и у зрителей , и у участников."

Г-н Йорхе Генишем, владелец конюшни в Мюнхене (Германия): "Уровень соревнования Кубка "Альфарес" ничем не уступает тем, что проходят у нас в Германии. Очень высок уровень судейства. Конечно, есть и хорошие и плохие всадники и лошади - этого хватает и у нас. Но в целом очень хорошая атмосфера, организация и проведение на высоком уровне."

Инесса Потураева, мсмк, КСК "Новый век": “Турнир необыкновенный, таких в мире найдется немного. Прекрасный праздник ! Мы благодарны людям, которые придумали такие необыкновенные соревнования.”.

Владимир Тишкин, кандидат в международные судьи: "Очень хорошее впечатление от соревнований. Видно, что люди много готовились. И вообще эта форма состязаний по выездке очень зрелищна и очень перспективна, она дает большое душевное восприятие."

Павел Волков, мсмк, гендиректор "Большой международный конный клуб "Прадар": "Очень понравился турнир. Масса народу собралась на трубунах - сами знаете, сколько зрителей обычно приходит на выездку, а здесь - полный аншлаг, все присутствующие в отличном настроении. Такие турниры должны проходит чаще, особенно по выездке, ведь с нее все начинается и за ней будущее. А клубу "Альфарес" спасибо за прекрасный турнир."