Зимний Кубок "Альфареса" - 2001

25 февраля в манеже ЦСКА царило приподнятое настроение: любимый конниками центра России клуб "Альфарес" проводил зимнее первенство по преодолению препятствий на призы клуба.
Турнир проходил впервые и вызвал неподдельный интерес у все присутствующих.

"Зимний Кубок "Альфареса" - турнир с серьезным статусом и серьезными требованиями, - рассказал нам главный тренер клуба Александр Михайлович Евдокимов.
Сначала о статусе: Кубок Альфареса определен как квалификационный этап к основным соревнованиям календаря ФКСР и зональный чемпионат России по преодолению препятствий. Отсюда и высокие требования - основной вмд программы сегодня маршрут с высотой препятствий 140 см".
Надо сказать, что программа Кубка была не только сложной , но и интересной. Впрочем обо всем по порядку. Почти трем десяткам участников первого и основного вида программы - конкура 140 см - пришлось нелегко. В этом сезоне всадники выходили на старт маршрута такой высоты только второй раз после перерыва в пять месяцев ( в последний раз в сентябре). Отсюда и много ошибок и мало хороших результатов. Мало, но все равно больше, чем можно было ожидать: шестеро всадников преодолели дистанцию без штрафных очков и в перепрыжке боролись за лидерство. Победителем из состязания вышла Наталья Симония на Ореоле, прибывшая из Ростовской области для участия в хорошо зарекомендовавших себя клубных турнирах, аналогов которым пока практически нигде в России нет. На втором месте оказался брат Натальи Александр Аниканов, который в конце прошлого года вместе со своим верным Версалем перешел под крышу ЦСКА. Третьей стала Лариса Бушина на Гусаре (КСК “Новый век”).
“Отличный конкур, хорошо поставлен и с хорошей высотой, - сказала в интервью корреспонденту “Золотого Мустанга” Лариса Бушина. Такие условия и организация на зимних турнирах большая редкость. Более того, на сегодня клубные соревнования, такие как Кубок “Альфареса”, организованы и проводятся лучше, чем большинство официальных, - есть условия, много зрителей (чего обычно так не хватает) и есть атмосфера настоящего спортивного события”.
Изюминкой соревнований стал своеобразный маршрут № 2 - Кубок “Альфареса” (финал). Его участникам предложили укороченный маршрут с первоначальной высотой препятствий 140 см и возможностью повышать их в последующих кругах соревнования. Согласно предложенным правилам, если предыдущий всадник преодолевал маршрут чисто, то следующий за ним должен был поднять верхнюю планку одного из стоявших на поле препятствий на 5 см. Состязаться пожелали всего шестеро участников. Самой легкой стала участь первого стартовавшего, но скоро все препятствия достигли высоты 145 см. По условиям турнира во второй круг соревнований попадали только те, кто в первом не допустил ни одного повала.
В самом начале из борьбы выбыл Владимир Белецкий на Вибрации - в, первом круге он набрал 12 ш.о. Во втором круге успешно выступили только двое: Георгий Седельников на Резце (ОУСЦ “Планерная”) и Александр Варнавский на Арсенале (“Дадмал”). В итоге в третьем круге победителем стал Георгий Седельников. Видимо, ему больше всех помог азарт и аплодисменты зрителей, которые следили за борьбой с искренним неослабевающим вниманием.
Последним видом программы на Кубке стал маршрут №3 “В две фазы”, до 100 см для любителей. В нем успешно выступали хозяева соревнований - господин Рами Аль Шаер на Резисторе стал вторым, господин Амин Джамиль на Горгоне занял четвертое место. Тренирует обоих всадников Александр Михайлович Евдокимов.
Не обошли на Кубке “Альфареса” вниманием и ветеранов, о которых в этом году забыли и в московском региональном отделении ФКСР (бывшая московская федерация), и в КСК “Битца”. Для ветеранов устроили отдельный зачет в любительском конкуре, для чего им нужно было закончить только одну из двух фаз маршрута. Среди ветеранов первым стал Владимир Лущихин на Лимузине, но поздрав-ления и цветы получили все участники, недаром соревнования проходили всего на два дня позже 23 февраля.

Наконец, вне зависимости от занятых мест, участники и гости турнира благодарили организаторов за прекрасный турнир. Сегодня при нашем состоянии конного спорта каждый такой турнир - подарок для конников, и руководители клуба “Альфарес”, истинные поклонники верховой езды, не первый год стараются внести свой вклад в поддержку спорта. И чему мы особенно рады -“Альфарес” не собирается останавливаться на достигнутом.

Таблица результатов соревнований

 Место Спортсмен Звание ЛошадьКлуб
Маршрут N 1, Кубок "Альфареса", 140 см
1Наталья Симония мсмк Ореол-88Ростовская обл
2Александр Аниканов мс Версаль-91ЦСКА
3Лариса Бушина мс Гусар-91КСК "Новый век"
Маршрут N 2, Кубок "Альфареса", финал
1Геогий Седельников мс Резец-89ОУСЦ "Планерная"
2Александр Варнавский мсмк Арсенал-92"Дадмал"
3Александр Замковой мс Дон-Диего-92 КСК"Серафимово"
Маршрут N 3, "В две фазы", 100 см, для любителей
1Анатолий Смехунов II Димир-Хаум-95частный владелец
2Рами Аль Шаер  Резистор-89КСК "Альфарес"
3Валерий Сопрыкин  Собор-95"Ресма"
Маршрут N 4, 100 см - для ветеранов
1Владимир Лущихин мсмк ЛимузинМосква
2Камо Закарян мсмк ФрегатМосква
3Святозар Глушков мс ЗвездочетМосква