Зимний Кубок "Альфареса" - 2002

Таблица результатов Отзывы участников Фоторепортаж

Лучшим конным турниром зимнего московского сезона остается Кубок Альфареса, проходивший 24 февраля на манеже ЦСКА. По сложившейся традиции именно "Кубок АЛЬФАРЕСА" разрывает затишье в большом конкуре , будучи первым серьезным стартом после осенних баталий на Кубок Мэра в Лужниках

Никогда не скажешь, что Кубок Альфареса проходит в спокойной рабочей обстановке. Сюда приезжают как на праздник - улыбки, теплые рукопожатия, дружеские встречи. Профессионалам и любителям есть о чем поговорить после полугодового уединения по клубам. Некоторые участники преодолели сотни километров ради КУбка Альфареса. К примеру, Любовь Лазоренко из Санкт-Петербурга и Егор Мороцкий из Белоруссии приехали в Москву специально для участия в турнире.
Встречи - встречами, но главным конечно были соревнования. Устроители приготовили для участников четыре маршрута.
Учитывая время проведения Кубка в самом начале сезона маршруты не стали усложнять. Лошади только начинают втягиваться в турнирную жизнь и завышенные требования могут скорее навредить, чем принести пользы - мудро рассудили организаторы.
В итоге они оказались абсолютно правы.В основном маршруте Кубка Альфареса в первом гите с высотой препятствий до 140 см только Арсению Шпаковскому на Обзоре удалось закончит дистанцию без штрафных очков.

Остальные допустили ошибки. В основном это были повалы, реже закидки, и что совсем необычно для соревнований столь высокого уровня - падения. Из трех десятков стартовавших 13 всадников набрали менее 12 штрафных очков и попали во второй гит, в котором на укороченном маршруте с высотой препятствий до 150 см результаты были несколько лучше. Второй гит без штрафных очков закончили всадники Борис Васильев на Пансионе, Амир Ахмедшин на Граните, Артур Багдасарян на Штофе, Любовь Лазоренко на Эталоне, Владимир Панченко на Парнасе и опять же Арсений Шпаковский на Обзоре. Первое место по итогам двух гитов занял Арсений Шпаковский.
Гвоздем программы стал маршрут 110 см (в две фазы) для любителей в котором принимали участие сразу шесть всадников КСК "Альфарес". Вот где кипели страсти !
В профессиональном спорте не часто встретишь такой подлинный азарт и жажду победы со стороны всадника. Первую фазу без штрафных очков закончили 5 из 19 участников и только они по условиям соревнований имели право на старт во второй фазе. Лучшим оказался Борис Малиев, он на Пируэте, Лонградо и Богучаре закончил дистанцию первой фазы, на Пируэте закончил без штрафных очков вторую и в итоге победил.

Закончились соревнования конкуром для ветеранов. В который раз КСК "Альфарес" проявляет уважение к тем, кто создавал наш конный спорт. Их остается все меньше и тем дороже они должны быть для нас. Об этом забывают многие, но не оганизаторы Кубка Альфареса.
Как и прошлом году конкур для ветеранов и поздравления с Днем Защитника Отечества завершили программу Кубка Альфареса.

   

Таблица результатов соревнований

 Место Спортсмен Разряд ЛошадьКлуб
Маршрут N 1, Любители на лошадях 6 лет и старше, 125 см
1Амин Джамиль II Ремиз-89КСК "Альфарес"
2Рами Аль-Шаер II Резистор-89КСК "Альфарес"
3Валерий Варежкин II Лорнет-94МКЗ N1
Маршрут N 1, 125 см (по возрастающей сложности), лошади 4-6 лет
1Юрий Байрамуков мс Папирус-96Мин.воды "Калиев продукт"
2Василий Гудзюк мс Пелопонес-96КСК ЦСКА
3Александр Замковой мс Полар-Кеник-97КСК"Нортон"
Маршрут N 2, I Гит - 140 см, II Гит - 150 см
1 Арсений Шпаковский мс Обзор-93Частный владелец
2Борис Васильев мсмк Пансион-88ОУСЦ "Планерная"
3Амир Ахметшин мсмк Гранит-91 КСК"Нортон"
Маршрут N 3, 110 см, (в две фазы) лошади 4 лет и старше
1Борис Молиев II Пируэт-90КСК ЦСКА
2Борис Молиев II Лонградо-94КСК ЦСКА
3Александр Самускевич II Арбитр-94ОУСЦ "Планерная"
Маршрут N 4, 100 см - для ветеранов
1Иван Семенов мс Ариэль-94Частный владелец
2Вера Шумилова III Арахис-93Частный владелец
3Камо Закарян мсмк ФрегатМосква

 

Мнения участников соревнований

Виктор Ненахов, заслуженный тренер России, старший тренер клуба "Конники Планерной" : “Нравиться время организации соревнований. Фактически это первые квалификационные соревнования к Чемпионату России, здесь начинают готовить лошадей к зимнему первенству. В этом году хороший маршрут для этого времени года, грамотно поставленный, выдержанный. Очень хорошие условия, хорошие препятствия, много новых препятствий для лошадей. В этих соревнованиях нет рутины.
Кубок Альфареса показывает, что наш конный спорт не загублен. Просто чаще надо проводить такие соревнования сравнимые по уровню с европейскими. Это повышает ответственность всадника и ,что интересно - ответственность лошади - ведь это тоже спортсмен, как и человек”.

Юрий Байрамуков, мастер спорта, концерн "Калиев Продукт" Мин.Воды : "Я первый раз принимаю участие в Кубке Альфареса. Мы специально приехали в Москву заранее, чтобы перед Чемпионатом России принять участие в этом турнире. Маршруты выдержаны, высота соответствует заявленной. Уровень намного выше, чем у нас на юге, где с сегодняшними соревнованиями можно сравнить разве что турнир памяти Майстренко в РГПЗ "Конноармейский" или соревнования в конном заводе имени Кирова.”

Расул Батталов, начальник КСБ ЦСКА : “Это один из моих любимых турниров. Проходит на очень высоком уровне, который вырос по сравнению с прошлым годом, очень серьезно все организовано. Я думаю в этом отношении Кубок Альфареса можно ставить в один ряд с Чемпионатом России и некоторыми международными соревнованиями.”

Любовь Лазоренко, кмс, Санкт-Петербург : "Я приехала специально для участия в Кубке Альфареса. Я проделала долгий путь, но интересны все серьезные турниры, а это один из лучших в зимнем сезоне. Мне понравилось здесь абсолютно все, но хотелось бы от себя лучших результатов. У нас в Питере нет таких соревнований, здесь намного сложнее маршруты, намного сильнее спортсмены, выше конкуренция. Здесь прыгать тяжелее, но нужно привыкать и хорошо, что можно принять участие в Кубке Альфареса до Чемпионата России. Это очень нужная для нас подготовка."

Михаил Атоян, гость турнира, живет и тренеруется в Германии : "Последний год я выступал только в Европе, на российских турнирах присутствовал только в качестве зрителя. Что касается Кубка Альфареса, то эти соревнования соответствуют хорошему европейскому турниру среднего уровня. Не такого, конечно, как этап Кубка Мира. Но в Европе много соревнований, хорошо организованных с большим числом участников, где выступают и молодые всадники, и профессионалы, и любители. Благодаря таким соревнованиям европейские всадники набирают опыт и имеют возможность всегда быть в форме. Это очень важно и нужно, чтобы таких соревнований в России было как можно больше."

Борис Ларченков, главный судья соревнований : "Сегодняшний турнир удался, проведен грамотно, соответствует уровню регионального чемпионата России. Чем больше будет таких клубов, которые устраивают соревнования для всадников в соответствии с международными правилами, тем будет лучше. Если будут клубы проводить такие соревнования. В странах, которые являются ведущими в конном спорте, именно такие соревнования несут основную нагрузку по подготовке всадников. Они нужны, чем будет больше их - тем лучше."

Арсений Шпаковский, мс, победитель Кубка Альфареса : "Очень хорошая организация по всем параметрам. Маршруты вполне соответствуют времени проведения, поставлены грамотно с учетом уровня всадников, которые здесь выступали. Препятствия не стоило ставить выше и сложнее - это показали сами выступления. К сожалению, не получилось максимально острой борьбы за победу, поскольку лучшие наши всадники выступают сечас в Европе."

Амин Джамиль, соучредитель КСК "Альфарес" : "Я очень удовлетворен результатами соревнований. Очень меня порадовало, что кто-то может чисто пройти маршрут 140-150 см. Меня обрадовали любители - люди так боролись за победу ! Но если что-то у них не получилось гладко, то обязательно получиться в дальнейшем.
В этом году было больше зрителей и больше участников. Это нас очень радует. Планируем развиваться дальше и возможно в следующем году соревнования будут проходить в течение двух дней."