Зимний Кубок Альфареса по конкуру - 2003

Таблица результатов Фоторепортаж

Зимний Кубок Альфареса по конкуру прочно стал местом "большого открытия зимнего сезона".

Нынешний турнир ждали с особенным нетерпением. После вынужденного трехмесячного "простоя" конников из-за случаев конского гриппа, Кубок Альфареса стал двойным подарком профессионалам и любителям конного спорта.
В этом году турнир вновь являлся квалификацией к зимнему чемпионату России, призовой фонд соревнований составил 300 000 рублей.
Вместе со сложившимися традициями Кубка, одна из которых - проведение его в канун Дня защитника Отечества, в этом году мы увидели и приятные изменения.
Во-первых, впервые турнир проходил в крупнейшем конноспортивном комплексе столицы КСК "Битца". Проведение турнира там, где в 1980-м году разыгрывались олимпийские медали, шаг вперед в имидже Кубка.
Другой особенностью Кубка Альфареса-2003 стало необычайно большое количество участников.
Действительно, на турнир ежегодно приезжает огромное количество всадников, но чтобы в одном конкуре число участников перевалило за 60 человек, это, безусловно, впервые Рами Аль-Шаер
"В этом году заметно вырос профессионализм участников, уровень лошадей на нашем турнире - сказал соучредитель клуба "Альфарес" господин Рами Аль-Шаер. - И еще чувствалась азартная конкуренция между клубами, что отличает наш сегодняшний турнир от тех, что проходили в прошлые годы. Я считаю это большим плюсом и Кубка Альфаса, и конного спорта вообще. Чем будет больше клубов, азарта, больше появится талантливых всадников, хороших лошадей, тем интереснее конный спорт становится для зрителей, и мы рады, что в этом часть работы СК "Альфарес".

По традиции всадники начали борьбу в маршруте с высотой препятствий до 130 см. Именно здесь, число участников перевалило на седьмой десяток.
Победители определялись в двух зачетах - для лошадей 5-7 лет и лошадей 8 лет и старше. В этом маршруте выступал один из организаторов турнира господин Амин Джамиль на Ремизе. Маршрут не отличался сложностью. Изначально организаторы соревнований не ставили слишком трудных задач перед всадниками, учитывая перерыв в спортивном календаре.
Амин Джамиль "Я специально попросил устроителя Юрия Грехова сделать маршрут средней трудности, - рассказал соучредитель СК "Альфарес" господин Амин Джамиль. - Хотелось бы сделать его сложнее, но в этом случае было бы только хуже и всадникам, и лошадям. Всадник при большей сложности будет растраиваться от неудач, а ведь на самом деле у него не получается не потому, что он плохой спортсмен, а потому, что это начало сезона. Тем более, что сегодня первый в этом году "выход в свет" и для нашего клуба. Первый раз в 2003 году наши всадники приехали в Москву, до этого мы, как и многие, не выступали три месяца".
Согласно правилам, в маршруте № 1 всадникам начисляли баллы за успешно преодоленные препятствия, и играло роль время, за которое всадник проезжал дистанцию. В выигрыше оказывались те участники, которые экономили секунды, сокращая заезды на препятствия. Пройти маршрут без ошибок смогли только 7 всадников.
На лошадях старшего возраста лучшим оказался Артур Багдасарьян на Аполло-Гранде. Артур Багдасарьян
В зачете на лошадях 5-7 лет лидировал Александр Аниканов на Вельботе, после значительного перерыва возобновивший выступления в "большом конкуре".
Самым техничным всадником маршрута многочисленные зрители называли представителя подольского клуба "Фаворит" Игоря Самодуровского, который начал выступать в новом сезоне на лошади по кличке Юлиэр.
Маршрут № 2 - Кубок Альфареса с высотой препятствий - до 140 см - превратился в "битву титанов".
На него были заявлены представители всех крупнейших российских клубов. Так конноспортивный клуб "Мечта", организованный по инициативе компании "Русский продукт", представлял его ведущий всадник Спартак Чистяков на Аргентино и Парк Авеню.
За КСК "Конники Планерной", находящийся под опекой председателя "Государственной Думы Г.Н.Селезнева, выступало сразу четыре всадника, лучшим из которых, безусловно, был второй по рейтингу конкурист России Артур Багдасарьян на Штофе и Аполло-Гранде.
Хозяева турнира - СК "Альфарес" выставили трех участников - братьев Виктора и Сергея Петровых, которые приехали из Белоруссии и начали работать в клубе примерно год назад, и своего нового всадника, украинца Виталия Стыцко. Сергей Петров
Подмосковный клуб "Нортон" представлял его бессменный ведущий всадник Александр Замковой.
Маршрут № 2 удивил зрителей обилием ошибок. И это несмотря на то, что все - и участники, и зрители, и организаторы - сошлись на том, что маршрут не был ни сложным, ни запутанным. Он вполне соответствовал своей роли - первого серьезного старта в сезоне. Тем не менее, только одному всаднику -Спартаку Чистякову на Аргентине - удалось закончить дистанцию без штрафных очков. Дальнейшие выступления участников заставляли сжиматься сердца зрителей. Вначале после прыжка упал Александр Замковой. Потом опасное падение совершил Дмитрий Берестов на Брокере. После прыжка Брокер упал на передние ноги, и, только благодаря большому опыту, Берестову удалось избежать кувырка лошади через голову. И, наконец, на последнем препятствии неудача постигла последнего в стартовом протоколе всадника - Виктора Петрова на Крохотном. Крохотный буквально рухнул на параллельные брусья, окончательно разломав их своим весом.
В итоге в перепрыжку попали, согласно правилам турнира, 8 лучших всадников, набравших в основном маршруте не более 8 штрафных очков. Спартак Чистяков прошел дистанцию перепрыжки без ошибок и досрочно стал победителем "Гран-при" зимнего Кубка Альфареса (окончательно победитель определялся по сумме штрафных очков в основном маршруте и перепрыжке). За второе и третье места боролись 7 оставшихся всадников, закончивших основной маршрут с четырьмя штрафными очками.
"Для меня на Аргентине второй маршрут был средний по сложности, - поделился своими впечатлениями Спартак Чистяков после награждения. - На Парк Авеню мне было немного сложнее. Но на этом маршруте трудности, мне кажется, возникали только из-за подготовки лошади. Думаю, в этом следует искать причины ошибок и других всадников. Новый грунт в манеже КСК "Битца" хороший, но не все лошади к нему адаптировались. Добавляет проблем и нервозность некоторых всадников. А вот первый маршрут мне не удался. Моя лошадь впервые увидела такие красочные препятствия, и езда не сложилась. Что же, ничего страшного, будем работать дальше".

По традиции, под занавес праздника был разыгран самый любимый зрителями любительский маршрут. На маршруте с высотой препятствий 100 - 110 см (в две фазы) состязались 27 участников, в том числе директор КСК "Измайлово" Александр Бакеев и частный владелец-любитель из команды РСО "Алания" Борис Малиев.
В первой фазе высота препятствий составляла 100 см. К участию во второй фазе допускали тех всадников, кто сумел закончить первую без ошибок. Эту несложную задачу удалось выполнить почти половине участников. Из 15 стартовавших во второй фазе шестеро закончили ее без ошибок, а победителем стала Ольга Стогова на Брамине - она показала лучшее время.
Впрочем, Кубок Альфареса не просто турнир, на котором участники борются за звание победителя. Это - время встреч, ради которых откладывают неотложные дела даже те, кто не выступает на Кубке сам. Гости соревнований выражали благодарность организаторам турнира за прекрасное зрелище, а также за возможность встретиться с друзьями и единомышленниками после долгогозимнего перерыва.
Мы присоединяемся к этим словам, и надеемся, что таких турниров в национальном календаре будет с каждым сезоном все больше и больше.