Интервью Амина Джамиля корреспонденту газеты "Конный вестник"

Амин Джамиль

- Почему конный спорт? Ведь он требует много усилий, а отдача если и будет, то очень нескоро. Что предшествовало Вашему решению заняться поддержкой конного спорта?
- На чем основано решение? Зов предков, я думаю. У моего деда было 4-5 голов лошадей. Я их люблю: когда вижу лошадь, бросаю руль. В такие моменты машина мне не нужна. Кстати, в сентябре будет ровно пять лет с того момента, как я впервые сел верхом на лошадь, тогда я начал заниматься у Александра Михайловича. (Евдокимов А.М., главный тренер Федерации конного спорта России ).
- Не поделитесь предысторией этого почина...
- Думаю, что будет лучше, если я расскажу предысторию (Далее рассказывает Евдокимов А. М.). Он возвращался из Шереметьево и заехал на Планерную.
Ну, поговорили, посмотрели на лошадей, договорились встретиться. Через неделю опять приходит: в пиджаке, галстуке, одет, как положено, для офиса. И говорит: "Хочу покататься". Садитесь, - отвечаю. Сел, прошагал минут пять, и все. Ну, думаю, все как обычно, зашел человек потрястись и ушел. А оказалось, что зашел надолго и втянулся.
- Сейчас в нашем клубе (продолжает разговор с нашим корреспондентом Амин) 95 голов лошадей, Из них 35 маток, остальные - молодняк, и основной состав спортивных лошадей. Ну почему лошадь? Лошадь - это душа, которая нас успокаивает, просто смотрю на нее и эмоционально отдыхаю.
- Для Вас это хобби, или бизнес?
- Честно говоря, работу с лошадьми, организацию турнира, до сих пор не считаю бизнесом. Для меня все наше хозяйство, - прежде всего лошадь. Мы даже в Германии купили маток и жеребца, чтобы здесь вывести спортивных хороших лошадей того уровня, который бы помогал нашим спортсменам выигрывать международные турниры. Потому, что если начнем с того, что в России есть, то пойдем к ним (турнирам) очень долгой дорогой. Хотя, и в этом случае, возможно, свою хорошую спортивную лошадь увидят дети моих детей, не знаю.
- Какой породы немецкие лошади?
- Ганноверской и Голштинской. Вообще-то мы не держим лошадей определенной породы. В подборе состава маток руководствуемся их спортивными данными.
- Пять лет назад, с чего начинали?
- Начинали с четырех голов, и очень маленького манежа, площадки, можно сказать. Потом сделали разминочную площадку, потом настоящее конкурное поле. В прошлом году сделали зеленое поле.
- Как Вам удается формировать такой высокий призовой фонд?
- У меня много друзей, они помогают. В этом году в качестве гран-при мы смогли выставить машину, из более мелких призов - телевизоры, видео- и аудиотехника. С каждым годом призов все больше и больше. Спонсоры сами к нам приходят, мы никого не вынуждаем, да и невозможно кого-либо вынудить. В этом году призовой фонд мы объявили в один миллион рублей.