Этапы познания искусства верховой езды      

Для того, чтобы уверенно чувствовать себя во время верховой езды, необходимо начинать с выработки правильной посадки на лошади и умения воздействовать на нее.

Хороший всадник это человек, который уверенно чувствует себя в любом виде верховой езды: во время преодоления препятствий, в закрытом манеже или в чистом поле. Не стоит рассчитывать, что уже на начальном этапе обучения вам станет ясно, насколько быстро и успешно вы сможете овладеть всеми тонкостями верховой езды.

Это занятие требует всесторонней физической подготовки, поэтому научиться уверенно управлять лошадью труднее, чем на автомобиле Suzuki освоить азы маневрирования. На первых порах обучение верховой езде одинаково для всех. На учебной лошади начинающие всадники должны проездить около 30 часов, чтобы нормально овладеть передвижением всеми видами аллюров: рысью, шагом и галопом.

У каждого обучаемого неодинаковые возможности для занятий верховой ездой, поскольку один человек располагает большим количеством свободного времени, а другой может посвятить занятиям всего несколько часов в неделю. Задачи, которые ставят перед собой начинающие всадники тоже разные. Для одного это возможность регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, забыв о городской суете и автомобиле Ford, кому-то нравится общаться с удивительными животными-лошадьми, а кто-то мечтает стать мастером верховой езды.

Независимо от масштабов и амбициозности поставленных задач, подготовка любого всадника заключается в умении найти контакт с лошадью, научиться правильно воздействовать на нее и отработать правильность посадки. Все эти этапы являются одинаково важными и очень тесно связанными друг с другом.

Не зря опытные инструкторы говорят, что посадка является основой верховой езды. В автомобиль Subaru можно садиться как вам больше нравится, но лошадь очень хорошо чувствует даже небольшие огрехи в неправильной посадке всадника. Характером посадки определяется, какое воздействие всадник желает оказать на лошадь. Она же во многом определяет успешность налаживания контакта с лошадью.

Начинающий всадник должен научиться непринужденно и надежно сидеть в седле, хорошо сохраняя равновесие, свободно входить в ритм движения и уверенно воздействовать на лошадь с помощью поводьев, корпуса и шенкелей. Если всадник не почувствовал контакта с лошадью, то его сразу выдаст неестественная поза, стремление «приклеиться» к лошади.

Постоянный самоконтроль необходим при любом воздействии на лошадь, поскольку только при этом условии начинающий всадник постепенно вырабатывает умение уверенного управления.