Изабелла и лошади: воспитание по-шведски    

В Швеции конный спорт очень популярен. Им занимаются также часто как и теннисом или плаванием. Однако педагогическая нагрузка, которую несет этот вид спорта для подростков, гораздо выше.

Конкур – изящный, зрелищный вид спорта – по-шведски называется Hoppning (произносится – “хоппнинг”). Это очень популярный вид спорта, вообще, конный спорт в Швеции очень любим, особенно в небольших населенных пунктах – деревнях и маленьких городках. Самое интересное, что шведские любители конного спорта не то, чтобы лишены амбиций, но процесс они ценят гораздо выше результата. Да, им нравится выигрывать на соревнованиях, но еще больше нравится общение с лошадьми, взаимный обмен эмоциями. Для них тренировки – это не только тренировки, в образ жизни.

Для родителей, которые отводят детей в конный спорт или покупают им лошадь, это важный воспитательный момент. Конечно, живя в Швеции, трудно не уделить внимание и зимним видам спорта. Ребенок еще ходить не научился толком, а родители ему уже стремятся купить беговые лыжи или коньки. Но лошади – это другое.

Шестнадцатилетняя шведка Изабелла Франссон занимается конным спортом сколько себя помнит. Родители подарили ей две лошади, которых зовут Квинтесс и Аполония. Сокращенно их называют Тесс – ей 7 лет, и Аппис – ей 12. В семье всегда были лошади, но свою личную лошадь юная шведка получила 3 года назад. А до этого родители держали для дочки пони. Девушка занимается конкуром и ведет в интернете свой блог, в котором рассказывает об особенностях тренировки и содержания лошадей. Конечно, как в блоге любой спортивной девчонки, там появляются и другие записи – съездила на экскурсию, выпал снег или пришла по интернету горнолыжная одежда для зимних каникул, но больше всего там наблюдений за любимыми лошадьми. Интересно, что родители доверили девушке не только скакать на лошадях и учить их брать препятствия, но и собственноручно ухаживать за дорогими животными.

Любой психолог и педагог скажет, что одним из важнейших воспитательных моментов является доверие и поручение заботы о живом существе, пусть даже это будет простой хомячок. Но забота о лошадях – это действительно огромный шаг к взрослению, путь к самоуважению, познание гуманистических принципов на практике.

Аксессуары и одежда для конного спорта стоят дороже, чем одежда для сноуборда или горных лыж. Изабелла сама зарабатывает себе на все необходимое, давая уроки верховой езды сверстникам и младшим ребятам. Делает она это под присмотром отца. И это еще один положительный момент в воспитании: дочка вполне обеспеченных родителей имеет свои деньги. Нет сомнений, что результат ее воспитания будет отличным. А вот победит ли она когда-нибудь на ипподроме – дело десятое.