Тренировки всадников на открытом или закрытом манеже      

На манеже всадник выполняет такие фигуры: серпантин через манеж, заезд налево назад, круг, вольт, перемена направления через круг, перемена направления от угла манежа по диагонали, перемена направления через половину манежа.
 
Для того чтобы постоянно поддерживать форму, спортсменам необходимы регулярные тренировки: качественные велотренажеры, гребля и беговые дорожки в Москве, Санкт-Петербурге и других городах помогут оставаться красивым и здоровым. Однако для тех, кто занимается конным спортом, кроме обычных физических нагрузок необходимы также упражнения на закрытом или открытом манеже, при которых всадник тренируется выполнять различные манежные фигуры.

Порядок выполнения манежных фигур
Существует определенный порядок выполнения манежных фигур, который начинается с серпантина через манеж, потом выполняется заезд налево назад, круг, вольт, перемена направления через круг, перемена направления от угла манежа по диагонали, а заканчивается все переменой направления через половину манежа. Стоит отметить, что по качеству выполнения манежных фигур судят о влиянии всадника на лошадь, а потому в седле необходимо держаться уверенно, используя для подготовки перед выходом на манеж эксклюзивные беговые дорожки и занимаясь велосипедными прогулками для укрепления мышц ног.

Особенности манежных фигур
Серпантин через манеж должен проходить от следа движения по одной длинной стороне до следа движения по другой такой же стороне. Для выполнения данной фигуры постановление лошади должно меняться при каждой смене направления, а число букле зависит от величины манежа.

Заезд налево назад выполняется как половина вольта (половина от диаметра 6 м), а для поворотов – еще четверть вольта.

Для езды по кругу подходит сокращенный или рабочий темп. Эта манежная фигура выполняется на всех аллюрах.

Вольт требует от лошади максимально возможного сгибания: соответственно темп должен быть сокращенным или собранным. Чем лучше обучена лошадь, тем уже может быть круг.

Перемену направления через круг наездник может выполнять, только если будет придерживаться сокращенного или собранного темпа. Направление меняется за счет перехода с одного круга на другой.

Перемену направления от угла манежа по диагонали наездник может выполнять на всех аллюрах в любом удобном темпе.

Перемена направления через половину манежа, в отличие от предыдущей манежной фигуры, может выполняться только рабочим или сокращенным темпом.