Видеопринтеры являются неотъемлемой частью системы контроля доступа

Видеопринтеры являются неотъемлемой частью системы контроля доступа

Видеопринтеры располагают целым рядом дополнительных функций и допускают разные варианты настройки. Так, пользователь может в зависимости от типа устройства устанавливать формат кадра, контраст изображения и его четкость. При необходимости изображение можно распечатать в виде негатива, то есть по принципу инверсной печати.

У большинства цветных принтеров, вариантов настроек так много, что производители для целей индивидуального согласования предпочитают меню на экране дисплея. Назовем здесь лишь самые важные функции: вид сигнала (полный цветовой телевизионный сигнал с сигналом синхронизации, сигнал S-Video), раз­решающая способность, индивидуальная регулировка цветности, многокадровая распечатка (несколько маленьких,картинок) и увеличение кадров. У всех, видео­принтеров пользователю приходится делать выбор между режимами полей (лолу- кадров) и полных кадров.

Соответствующий режим работы устанавливается пользователем в зависимости от входного сигнала. Несмотря на низкое разрешение по вертикали, может оказаться более це­лесообразным переключение на режим полукадров. Тогда даже замедленные дви­жения в кадре (скорость пешехода) приводят к локально сдвинутым изменениям в обоих полях. То, что на мониторе вы­глядело бы как мешающее «мелькание», на распечатке кадра проявится в зависи­мости от скорости перемещения объекта в виде связного «пятна». Не в последнюю очередь из-за многообразия возможностей, предлагаемых персональными компьютерами при обработке последовательности «ночных» кадров, на рынке вновь появились принтеры с параллельными интерфейсами.

Это позволяет получить высококачественные печатающие устройства и для мультимедийной сферы, а значит, и для использования в целях обеспечения безо­пасности. Например, все системы цифровой видеозаписи, работающие, в силу их принципа действия с цифровыми изображениями, могут передавать на печать соответствующий кадр в цифровом виде и, следовательно, получать распечатку наилучшего качества.

В традиционных системах изображение сначала пришлось бы преобразовывать в аналоговый сигнал, а затем в видеопринтере снова переводить в цифровую форму. Связанных с этим потерь можно избежать при нали­чии цифровых интерфейсов. Правда, цифровая передача продолжается гораздо дольше, чем при аналоговых соединениях. В случае устройств с интерфейсами малых вычислительных систем (SCSI) время передачи вполне укладывается в приемлемые рамки.

В заключение хотелось бы напомнить, что выбор подходящей видеокамеры и видеопринтера является не только важнейшей, но и тяжелейшей задачей при проектировании и монтаже системы видеонаблюдения. Ни в какой другой сфере не предлагаются в таком изобилии изделия, пригодность ко­торых может быть подтверждена только при ближайшем рассмотрении или после испытания непосредственно на месте установки. Здесь следует еще указать на тот прискорбный факт, что приводимые изготовителем технические характеристики содержат порой столько неточностей, что на основе всего лишь сравнения технических паспортов вряд ли можно сделать правильные выводы о качестве предлагаемого оборудования. Возьмем, к примеру, определение светочувствительности видеокамеры. Поскольку до сих пор не существует соответствующей стандартизации этого параметра, производители выбирают, как правило, вариант, характеризующий их продукт с особенно выгодной стороны. Порой совершенно непонятные технические данные вроде указания 1 лк при F 1,4 продавцы нередко дополняют мало проясняющими ситуацию приписками, как то: «особо чувствительные» или «приемлемое изображение».